клинкерные фасадные термопанели

В последнее время на строительном рынке появились фасадные клинкерные термопанели. Многие строительные фирмы предпочли этот материал другим и стали использовать его при отделке фасадов домов. Клинкерные термопанели получили своё название от верхнего покрывающего слоя клинкерной плиткой. В основе этого отделочного материала идёт пенополиуретан. Они отличаются отличным теплоизоляционным качеством, экологичностью и к тому же имеют изящный вид. Срок службы клинкерных термопанелей доходит до пятидесяти лет, в то время, как гарантия на фасадные керамогранитные плиты Laminam составляет более 25 лет.

Выбор термопанелей

Термопанели отличаются разнообразием цветов и при выборе нужно учитывать оптимальное сочетание всех деталей дома, будь то внешняя или внутренняя отделка. Выбирая фактуру, нужно знать, что существует шесть видов данного отделочного материала. Верхний слой термопанелей может иметь глянцевую, матовую, шероховатую, неоднородную поверхность, а также быть с переливами или даже изготовленным ручным способом.

термопанели

После подбора и решения какие именно панели лучше всего подходят, нужно выбрать подходящую затирку. Цвет затирки должен контрастировать с цветом панелей для усиления эффекта в отделке. Оттенок затирочной смеси должен идти на 2-3 тона светлее либо темнее, чем цвет самих термопанелей.

Характеристики термопанелей

Плесень, грибок, гниение не страшны данному изделию. Они имеют повышенную прочность на растяжение и изгиб. Материал легко выдерживает воздействия химических веществ. Тепловые потери этого материала минимальны. Термопанели долговечны, они легко выдерживают низкие и высокие температуры.

Термопанели не требуют особого ухода. На них не размножаются грибки, так как поверхность не впитывает влагу. Материал безопасен и может использоваться на любых видах зданий. Монтаж занимает не большой промежуток времени, не требует больших трудозатрат. Материал имеют небольшой вес и повышенную прочность, устойчивость к механическим повреждениям. Термопанели фиксируются на саморезы и даже при возникновении любых повреждений, панели легко меняются на новые. При желании этот материал может использоваться не только на фасадах домов, но и внутри помещений.

клинкерные термопанели

Процесс монтажа фасадных термопанелей

Для установки термопанелей поверхность должна быть выровнена, иначе они будут плохо держаться или появится видимый перекос. Между материалом и стеной обязательно остаётся зазор, иначе на поверхности стен появится конденсат. По периметру устанавливается общий уровень для высоты. Диагонали всех обмеряемых стен должны быть равными. При превышении показателей в 5 сантиметров, выстраивается обрешётка. Вдоль стен отмечается линия. На ней устанавливается слив для воды, стартовая рейка.

Материал закрепляется, профиль крепится ниже пола на 20 сантиметров. По фасадам поверхности закрепляются маяки, для предотвращения деформации, между профилем и отмосткой оставляется небольшой зазор. При заглублении термопанели в почву, цокольный профиль не нужен. В этом случае в роли опоры выступают деревянные ровные бруски. Монтаж панелей начинается с угла дома, крепёж материала производится на саморезы. На каждую панель идёт около 10 саморезов, монтаж ведётся слева направо. Швы закрываются строительной пеной, а затем морозостойкой затиркой.

Советы при выборе фасадных клинкерных термопанелей

При выборе материала, лучше всего останавливаться на нескольких подходящих вариантах и уже из них выбрать лучший. Затирка должна иметь один цвет на всех поверхностях, иначе внешний вид стен получится менее эффектным. Термопанели, кроме красивого внешнего вида, позволяют утеплить дом и сделать его экономичней в несколько раз. Этот материал по теплозащите приравнивается кирпичной кладке, но в то же время обходится значительно дешевле и монтируются быстрее и проще.

Хотя клинкерные термопанели, как и кварцевые плиты Ламинам, не входят в перечень дешёвых отделочных материалов, их высокое качество и внешняя привлекательность склоняют покупателей к покупке. Все, кто использовал для отделки вышеперечисленные материалы, понимают свою выгоду и рады такому приобретению.