Тонкий керамогранит ламинам относительно недавно появился на отечественном рынке – 5-7 лет, но уже за это время успел зарекомендовать себя как надежный и прочный материал. Сегодня тонкий керамогранит выбирают чаще, нежели традиционный его вид в виде крупных, толстых плит для облицовки фасадов, за счет малого веса и некоторых особенностей, о которых поговорим далее.

Отличия тонкого керамогранита от обычного

тонкий керамогранит

Тонкий керамогранит – это подвид обычного керамогранита, который сегодня применяется как для облицовки зданий, так и для облицовки ванной, фартука кухни и других общественных и жилых помещений. Тонкий керамокранит уже по названию намекает на то, что толщина этого материала довольно небольшая – не более 5 мм, а основная часть листов имеет толщину в 3-3,5 мм.

По своему виду ламинам – не совсем плитка, больше это пласты материала, длиной в 3 метра и шириной в 1 метр, при этом вес такого листа не превышает 8,5 кг, а в большинстве случаев, если брать листы со средней толщиной в 3 мм, и вовсе 7 кг. Помимо габаритных различий, ламинам отличается от обычного керамогранита высоким уровнем гибкости. Так, тонкий керамогранит можно гнуть в прямом смысле этого слова, причем уровень изгиба может равняться радиусу в 5 метров. С обычным же керамогранитом такого не получится сделать – он рассыплется. Данное отличие делает керамогранит более покладистым материалом для облицовки фасадов, за счет чего этот материал используется все активней для облицовки зданий и сооружений в Европе, Беларуси и странах СНГ.

Плюсы тонкого керамогранита

керамогранит  коллекция REGGIO EMILIA

Самым ценным преимуществом данного материала является малый вес, толщина и гибкость, которые достигаются благодаря особой технологии производства. Так, к примеру, плиты тонкого керамогранита Laminam изготавливаются при помощи высокого давления в 8000 тонн на 1 м2 и температуры обжига в 1220 градусов Цельсия. В состав материала входят такие вещества как глина, шпагат, песок и органические красители. Исходя из этого, сильными сторонами являются:

  • Малая толщина в 3-5 мм, способная выдержать большое давление на свою поверхность, а благодаря армированию из сетки, плиты из ламинама выдерживают прямые удары.
  • Небольшой вес по сравнению с плиткой из обычного керамогранита. Так, при одинаковых габаритах, плита из ламинама будет весить меньше в 3 раза, нежели плита из обычного керамогранита.
  • Более удобный монтаж за счет небольшой массы и толщины.

Стоит заметить, что ламинам поставляется листами с размерами в 3 на 1 метр, для напольного покрытия этот материал лучше разделить на плитки с размерами в 1 метра на 1 метр, что в разы ускорит процесс монтажа. Для облицовки стен можно использовать полноразмерные листы, чего невозможно сделать с обычным керамогранитом из-за слишком большого веса. Керамогранит от компании Laminam также дополнительно имеет свойство самоочищаться за счет использования технологии Hydrotect, созданной компанией Laminam с японской компанией ТОТО. Данная технология позволяет плите очищаться самостоятельно благодаря особому покрытию, которое, вступая в химическую реакцию с солнечным светом, не дает грязи проникать в структуру материала.

Крепление

В зависимости от толщины материала подбирается специальная крепежная планка, с тыльно же стороны плиты удерживаются при помощи специального клея, который наносится на все элементы, представляющие собой зацепы, подобия крючков, которые цепляются за профиль системы. Чтоб закрепить листовой керамогранит с толщиной в 3 мм без креплений, видных с внешней стороны, необходимо создать кассету из алюминиевого профиля, на которую наклеиваются плиты. После поклейки плит вся конструкция крепится на каретку, закрепляемую в профиле.

Дизайн и фактура

керамогранит  коллекция REGGIO EMILIA

Ламинам является одним из самых популярных материалов для отделки, поэтому за годы его совершенствования появилось более 500 различных разновидностей структур, фактур и цветов. Коллекции керамогранита сегодня имитируют дерево, натуральный камень, мрамор, металл и другие материалы. Самым же ценным является то, что ламинам можно использовать в любых помещениях и для отделки любых зданий, т.к. он изготовлен по экологической технологии и не имеет токсичных веществ в своем составе. Очень часто ламинам также применяется в создании мебели.

Стоимость и производители

В нашей стране тонкий керамогранит представлен многими компания, но ведущую роль по цене, качеству и функциональности занимают керамические плиты Ламинам. Самым большим преимуществом плит от Ламинам является самоочищающаяся поверхность, прочность и надежность. На все фасады от нашей компании действует гарантия в 25 лет, подобрать тонкий керамогранит для вашего фасада помогут наши консультанты по телефону, в телефоном режиме также можно узнать и стоимость тех или иных плит из ламинама, звоните нам и создавайте красивые фасады.