плитка ламинам

Керамическая плитка является одним из самых популярных материалов, использующихся при ремонте зданий, сооружений и помещений разного рода назначения. Именно этот материал часто помогает создать непревзойдённый дизайн домов и создавать неповторимый интерьер помещений. Все так, но не стоит полагать, что самое сложное при выборе плитки – рисунок. Для того чтобы правильно выбрать плитку необходимо знать довольно много всего об этом материале, что мы детально рассмотрим в данной статье.

Технология изготовления

Основа любой плитки из керамики – глина, песок, некоторые минералы, пигментные добавки. Однако, помимо состава, плитки могут совершенно по-разному формируются. Так, формирование плитки происходит:

  1. методом прессования под высоким давлением мелких частиц состава, что позволяет получить отличную плитку для пола, стен, при этом, сохраняя естественную структуру;
  2. методом экструзии – формирование пастообразной массы, которая потом пропускается через специальное устройство – экструдер. Второй вариант позволяет получить плитку разных форм.

Сама плитка может быть как пористой, так и плотной. Первый вариант идеален для стен, второй – для пола. Количество обжигов может также разниться, идеальным считается метод двойного обжига. Только на этом этапе можно уже выбрать с большой долей вероятности хорошую плитку, зная лишь разницу в технологиях изготовления.

Плитка может покрываться слоем защитного цветного стекла, в этом случае она называется глазурованной. Такое покрытие делает керамику твердой, гладкой, блестящей. Покрытие также не позволяет впитываться в материал жиру, воде и запахам, а также существенно упрощает процесс ухода. Такую плитку лучше всего использовать при отделке кухонь, ванных комнат, туалетов, бассейнов в местах не для ходьбы. Разнообразие цветов достигается за счет добавления красящих пигментов, а значит, такая плитка долговечна и устойчива к истиранию.

Матовая или неглазированная плитка используется чаще для отделки стен и пола общих помещений, а также для отделки внешний стен здания. Лучшим вариантом для этого является плитка от компании Ламинам, обладающая большой гибкостью, прочностью и надёжностью.

Износоустойчивость и коэффициент трения

Мягкие виды плитки маркируются PEI I – она подходит только для укладки на стены, а  керамикой II-IV степеней устойчивости можно отделывать пол в жилых помещениях. 4 класс износоустойчивости рекомендуют для общественных учреждений с высокой интенсивностью движения людей. Также разные виды керамики отличает степень их химической устойчивости. Но этот показатель не столь важен при покупке плитки для домашнего интерьера.

Стоит обращать особое внимание при выборе плитки на коэффициент трения, его показатель должен быть не ниже отметки в 0,4.

Случается, что плитка от одного производителя из одной линейки, одного тона разная, поэтому при выборе всегда нужно смотреть на тон и калибр плитки. Лучше всего для отделки выбирать плитку из одной партии, если это возможно. Большинство производителей изготавливают плитку, добавляя в нее натуральные красители. Так, к примеру, плитка "Котто" изготовляется из красной глины и ее не глазируют, что позволяет получить натуральные теплые цвета терракотовой гаммы. Самым лучшим материалом для изготовления плитки является керамогранит который похож на натуральный камень, но лишен его недостатков – не впитывает воду, он не склонен к растрескиванию и выделению радиоактивных веществ.

Вид плитки

Существует напольная и настенная плитка. Наполняя более тяжёлая а настенная – лёгкая. Также плитка предназначается для внутренних и наружных работ. Первую не следует использовать на улице либо в помещениях без отопления, где температура опускается ниже нуля градусов. Вместе с этим идеальным вариантом станет керамогранитная плитка Ламинам, которая выступает универсальным решением как для укладки на по, так и на стены за счет небольшой толщин, от 3 до 8 мм, и веса. Помимо этого, Ламинам не впитывает воду и может использоваться для отделки зданий с внешней стороны.

Зная все вышеперечисленные характеристик, можно подобрать плитку, которая идеально подойдет для ваших задач. Приобрести плитку можно всегда на сайте laminam.by.