Теплые и холодные оттенки в дизайне дома: как сохранить баланс?

Дизайн интерьера — это прежде всего сбалансированное сочетание цветов. Неважно, выбираете ли вы, как покрасить стены, какой широкоформатный керамогранит использовать или какую мебель заказать, — нарушение «цветового равновесия» даже в мелких деталях может испортить отделку и сделать ее дисгармоничной. Если интерьер решен в нейтральной цветовой гамме, грамотное использование теплых и холодных оттенков способно оживить его и заставить играть новыми красками. И наоборот: дисбаланс приведет к тому, что даже нейтральная отделка окажется режущей глаз.

Правила хорошего тона: как смешивать цвета?

Прежде всего разберемся, какие тона теплые, а какие — холодные и как они изменяют интерьер, в котором применяются.

К теплым относятся следующие тона:

  • красные;
  • оранжевые;
  • желтые;
  • золотистые;
  • коричневые;
  • бежевые.

Такие цвета стимулируют наш мозг, побуждают к действиям. Благодаря им можно создать уютный интерьер, но, если переборщить, пространство будет казаться скученным и загроможденным.

теплые оттенки в интерьере

Холодные оттенки — это:

  • зеленые;
  • голубые;
  • синие;
  • фиолетовые;
  • серые;
  • серебристые.

Холодные цвета сейчас в тренде, они чаще используются в интерьерах в стиле хай-тек. Такие тона более спокойные, умиротворяют и создают ощущение легкости и чистоты. Однако в этом кроется и ловушка: интерьер в холодных цветах выглядит стерильным и неуютным.

А что же белый и черный? В зависимости от оттенка белый может быть и теплого (если это кремово-белый), и холодного тона (белый ближе к серому). Черный же не относят ни к какой температуре, поэтому его чаще всего используют для уравновешивания интерьера.

холодные оттенки в интерьере

Важно правильно смешать

С чего же начать при выборе цветовых оттенков? Разумнее всего выбрать один из элементов дизайна и использовать его в качестве отправной точки. Начните с тех предметов, которые уже используются в помещении, и стройте отделку вокруг них, подбирая контрастные или комплементарные тона.

Контраст — хороший инструмент для создания сбалансированного, но уютного и объемного интерьера. Сделайте теплый цветовой акцент в помещении, оформленном в холодных тонах, или наоборот. Для этого можно выделить определенную зону другим цветом (к примеру, разделить кухню на обеденную зону и зону готовки).

Богатство оттенков и фактур, предлагаемых Laminam, позволит создать практически любой интерьер.

Если вы решили использовать керамогранит теплых оттенков, то вам подойдет коллекция L-Wood, имитирующая градиентные оттенки древесины — медовый, ореховый, дубовый, светлой ивы. Коллекция I Naturali — Marmi предлагает все оттенки метаморфных камней и имитирует натуральные прожилки естественных пород. Стильно выглядит керамогранит Seta, предлагающий четыре варианта цвета. Коллекции Oxide и Filo позволят создать структурированные плавные поверхности, а Blend вдохновит любителей индустриального дизайна и брутализма в архитектуре. Разумеется, стоит обратить внимание на классику — Collection, чей матовый широкоформатный керамогранит подойдет практически для любого интерьера.

Керамогранит холодных цветов представлен коллекцией Ossido, которая имитирует текстуру металла. Dots предлагает керамогранит с рисунком в мелкую точку. Для лофта хороши коллекции Cementi, вдохновленная декоративной штукатуркой и грубыми бетонными стенами, и Calce, вдохновленная фактурой сырой штукатурки и цемента, чьи нежные оттенки дополнят изысканную отделку. Коллекция Rigato с ее рифленой поверхностью и строго полосатой фактурой подойдет тем, кто хочет добавить покрытию текстурности.

Преимущества Laminam®Belarus

Laminam — это запатентованная технология производства тонких плит большой площади, придуманная в 2001 году итальянским инженером Франко Стефани. Такие плиты применяются для внутренней и наружной отделки. Вариативность дизайна позволяет применять Laminam в самых разных интерьерах.

Плиты Laminam прессуются под давлением 8 тысяч тонн на кв. м и запекаются при температуре 1220 градусов. Благодаря этому плита получается абсолютно плоская и обрезается с высокой точностью. Тонкий керамогранит Laminam подходит для пола, стен и других поверхностей.

наверх