Как правильно резать керамогранит?

Керамогранит стал популярным отделочным материалом благодаря своей прочности, долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Однако его легко расколоть при неправильной резке. Давайте посмотрим, как не допустить этого.

Плиткорезы

Это лучший вариант для резки керамогранита (само название как бы намекает). В домашних условиях можно использовать механический плиткорез. Инструмент надежно фиксирует заготовку, специальный ролик делает надрез, по которому разламывается плитка. Здесь важно, чтобы ролик оставался острым, а полозья — смазанными. Также ручной плиткорез не подходит для рельефной плитки, его применение в этом случае чревато образованием сколов. Впрочем, их всегда можно спрятать за плинтусом.

Профессиональный вариант — это электрический плиткорез. С помощью этого оборудования можно разрезать практически любую плитку. Такой плиткорез состоит из стола, направляющих, режущего алмазного круга, электродвигателя и системы подачи воды. Последняя нужна для охлаждения и удаления пыли.

Болгарка

Это сложный способ, так что его стоит использовать в крайнем случае. Чаще всего болгарку применяют для фигурной резки, которую невозможно получить плиткорезами. Для работы этим инструментом нужна квалификация и сноровка.

как резать керамогранит

Гидроабразивный станок, циркулярка, лобзик

Гидроабразив — это специальный станок для раскроя. С его помощью можно вырезать из керамогранита волнистые линии и узоры. Это единственное оборудование, которое позволяет качественно создавать сложные формы.

Также для резки керамогранита можно использовать циркулярную пилу. При этом срез получится неровным, но его можно зашлифовать. Лобзик с алмазной проволокой — тоже запасной вариант, но перед работой с ним плитку следует намочить.

В любом случае есть несколько правил работы с керамогранитными плитками:

  • надежно фиксировать заготовку;
  • линию реза наносить на лицевую сторону;
  • резать тоже по лицевой стороне;
  • делать запас, чтобы край можно было зашлифовать и поправить.

Разнообразие керамогранитных плит в каталоге Laminam

Богатство оттенков и фактур керамогранита, предлагаемых Ламинам, позволит создать практически любой интерьер. Для скандинавской отделки с акцентом на природные мотивы подойдут коллекции L-Wood, имитирующая градиентные оттенки древесины — медовый, ореховый, дубовый, светлой ивы — и Kauri, созданная по мотивам ценных пород дерева.

Поскольку уже несколько лет в тренде стиль лофт, предполагающий минимальную отделку и акцент на выразительные фактуры строительных материалов, кирпича или бетона, то в такие интерьеры отлично впишется керамогранит из коллекции Calce/collection/calce, вдохновленной фактурой сырой штукатурки и цемента, чьи нежные оттенки дополнят изысканную отделку. Если же хочется добавить покрытию текстурности, то подойдет коллекция Rigato с ее рифленой поверхностью и строго полосатой фактурой. Для лофта хороша и коллекция Cementi, вдохновленная декоративной штукатуркой и грубыми бетонными стенами.

Плиты из керамогранита хороши и тем, что их можно комбинировать, создавая контрастные сочетания, к примеру пола, потолка и стен. Такой интерьер будет смотреться дерзко и выразительно.

резка плит ламинам

Преимущества Laminam®Belarus

Laminam — это запатентованная технология производства тонких плит большой площади, придуманная в 2001 году итальянским инженером Франко Стефани. Такие плиты применяются для внутренней и наружной отделки. Вариативность дизайна позволяет применять Laminam в самых разных интерьерах.

Плиты Laminam прессуются под давлением 8 тысяч тонн на кв. м и запекаются при температуре 1220 градусов. Благодаря этому плита получается абсолютно плоская и обрезается с высокой точностью. Тонкий керамогранит Laminam подходит для пола, стен и других поверхностей.

наверх